您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>留学之路

一个留美中学生如何成了学校的“传奇”

来源:中国青年报
添加日期:2018-03-05 10:44
 

  在美国佛罗里达州的圣安德鲁高中,学??蠡岬氖焙?,为了增加趣味性,经常安排中国留学生孙晨阳表演——复原不同的魔方,在全校的老师和同学面前接受挑战?!拔掖永疵挥惺О芄?,因此大家把我当成‘神’?!彼锍垦羲?。

  刚去美国读初中时,孙晨阳就在佛罗里达州以及地区和市的比赛中为学校赢得了许多数学竞赛的第一名和国际象棋比赛的第一名。他的名字出现在当地的报纸上,他还收到过佛罗里达州议员以及当地教育局长的贺信。

  孙晨阳认为学习是世界上最简单快乐的事情,“因为对知识有强烈的渴望,所以才可以自学任何我喜欢的东西”。

  “别人的学习方法,用到他身上全都失效”

  在上学前就能自由阅读唐诗宋词,歌曲听过一遍就会吟唱,还能背几百位数的圆周率——这是令孙晨阳自豪的儿时回忆。他甚至在10岁时拿到大提琴10级的证书,成为山东省历史上获得该证书年龄最小的孩子之一。

  “我一直都不理解晨阳,别人的学习方法,用到他身上全都失效?!彼杪韪笥阉?,当他的妈妈有时觉得很累,思维跟不上他,必须抓紧学习才行,“在他小时候,我用两个月时间学了一首很长的英语歌,结果我只教一遍他就会了”。

  后来孙晨阳的妈妈找到了方法,“我从此不再教他任何东西,只是给他找材料,找大量有声的音乐、英语、诗词、故事、历史地理书、评书、天文地理等包罗万象的材料?!?/p>

  “我要是有这样的孩子,真的不知道是该喜还是忧?!彼锍垦舻男⊙Ю鲜υ虺垦袈杪琛氨г埂?。

  这个小神童的成长之路并非一帆风顺,在他8岁时,爸爸被确诊为肺癌。

  起初,他并不知道爸爸得的是什么病,只是觉得爸爸终于可以在家陪自己玩了,他甚至欢呼雀跃:“你不用上班了!终于有时间和我下棋了,生病太好了!”

  然而妈妈忧伤的眼神和偷偷流下的泪水让孙晨阳读懂了一些事情。

  他偷偷看了父亲的病历,并查询肺癌究竟是个什么东西。在后来的一篇文章中他写道:“突然的家庭变故,唤醒了我,让我成熟?!?/p>

  “我长大了,这个家以后就靠我了!”孙晨阳告诉流泪的妈妈。

  为了给爸爸治病,孙晨阳没有去上学,陪着妈妈一起寻找治疗癌症的办法,3年里,他们尝试了国内外的所有疗法,甚至连气功、饮食疗法都没有放过;他们与全国各地的“抗癌英雄”取得联系,以期找到成功的先例来缓解爸爸的病情??墒?,这一切努力都没能挽留住他的生命。

关键词: 留美 中学生 学校
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多