您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>同窗寄语

亲子关系影响儿童社交 强势家长请退场

来源:中国青年网
添加日期:2018-04-16 09:57
 

  由一群心理健康的儿童所构成的圈子,每个人都会有适度的妥协和让步,会懂得自我协调,大人不用管;而由一群心理有问题的儿童所构成的圈子,问题将是层出不穷的。

  钟煜的女儿在上幼儿园大班时,孩子们之间流行一部关于“小魔仙”的动画片,在家看了电视,在幼儿园玩角色扮演的游戏。一天,女儿放学回家,哭丧着脸抱怨:“妈妈,为什么我不能当魔仙女王?”原来,班上有个强势的女孩,每次都由她决定其他女孩扮演的魔仙角色,女王嘛,自然由她自己当,而女儿总是被分配当那个衣服颜色最不好看的小仙子。

  钟煜一开始觉得这个问题很简单,不玩不就完了,但后来发现,问题没那么简单——女儿不开心,但不能不玩,因为不玩就不能融入这个集体,其实其他小女孩也不满意,但她们不敢联合起来对抗……

  钟煜是《朋友还是敌人?儿童社交的爱与痛》一书的译者,该书作者美国临床心理学家迈克尔·汤普森博士在书中写道,儿童的小团体关系经常被种种力量所影响,当孩子们互相伤害、彼此戏弄时,几乎没有几个成年人能理解个中缘由。

  瞧,孩子的社交一点儿也不比大人简单。

  被群体接纳和认同,是人类的社交天性

  钟煜讲了另一个故事:在一个亲子夏令营中,5岁的男孩小林独自站在餐厅的围栏边,这时8岁的男孩大山经过他身边,小林抬起手,朝大山的屁股就是一掌。大山挨了一下,没有气恼,而是回过头把小林搂在怀里,亲昵地揉搓小林的脸,两个孩子都开心地笑着。

  “两个孩子为什么能这样和谐相处呢?是他们原本就认识且关系密切?还是他们都是我们所说的那种‘擅长与人相处’的孩子?”钟煜没有给出答案,但她说:“同理心、自控力、信任与爱……这些微妙又至关重要的社交能力,其实最初都由我们在不经意间教给我们的孩子。而对我的女儿来说,比当不当魔仙女王更重要的,是成为群体的一员。对被群体接纳和认同的重要,是人类的社交天性,我们无法改变?!?/p>

  迈克尔·汤普森在书中写道,在集体生活中有一些准则,比如“要和你的同伴一样”“你必须属于某个团体”“要么在圈内,要么在圈外”“在社交等级中找到自己的位置”“你必须扮演某个角色”……集体生活对孩子太重要了,以至于作为集体的一分子时,孩子们很难自由思考。

  著名儿童教育专家尹建莉在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,一个孩子为了合群,可能去做一些其实不愿意做的事情,或者甘愿忍受一些不公对待,这种讨好行为并非孩子独有,而是在任何年龄段都存在。

  “一方面,就人的天性而言,本能地希望和他人相处融洽,希望自己能在群体中受欢迎;但另一方面,如果这种本能发展到极端,就变成了‘讨好型人格’,他会不尊重自己,一味去讨好别人?!辈还?,在尹建莉看来,正常的同伴关系、集体生活对孩子整体而言是有正面影响的。

  尹建莉的女儿是90后,有一次假期,女儿原本计划和同学一起去公园野餐,结果都准备好了,偏偏那一天下起了雨。野餐是不成了,尹建莉就让她通知所有孩子来家里,还搬开了客厅的茶几,在地上铺了一个大大的野餐垫,让他们在家里“野餐”。为了给孩子们留下独立的空间和时间,尹建莉还特地拉着丈夫躲出去了半天。

  这次聚会很成功,孩子之间相处融洽,原因很简单——邀请来的孩子都是女儿自己挑的,能聚到一起就说明平时相处不错?!拔胰菪砗⒆佣酝в泻枚窀?,喜欢谁,不喜欢谁,非常正常,不必勉强”。

  “小霸王”和“受气包”都因为有严厉的家长

  迈克尔·汤普森在书中写道,一个与父母关系亲密稳固的孩子会拥有这些特质:能享受他人的陪伴、能遵守先来后到的规矩、能与别人分享与合作、有同理心和自控力、能读懂他人的情绪、信任他人、相信自己会被挂念……

  而有社交障碍的孩子往往是因为与父母的关系出了问题——孩子与孩子的关系,是由孩子与家长的关系决定的。比如,“讨好型人格”的形成,讨好与被讨好,是严厉的家庭教育造成的两种表现。

  尹建莉曾经遇到过一个有“讨好型人格”的幼儿园小男孩:他不小心撞到了桌角,老师过来安慰他,他马上就说“老师我不疼,我要做勇敢的孩子”,其实他很疼;他在与父母相处时也是小心翼翼,唯恐自己犯错。家长百思不得其解,问尹建莉“为什么我的孩子这么小就这么懂事”——家长觉得这是“懂事”。

  家长认为自己的教育一点儿也不严厉,还向尹建莉描述了他们在家中的相处状况。比如,小男孩不小心弄翻了茶几上的一杯水,他马上道歉:“妈妈对不起?!甭杪杷担骸懊还叵?,谁都会犯错,妈妈原谅你了?!?/p>

  “这位妈妈完全没有意识到,说原谅,就是把孩子的行为定义成一个错误,原谅他,还显得自己特别高姿态,但弄翻水根本不是错误?!币ɡ蛩?,“如果家长在生活中不断暗示孩子,这个是错,那个也是错,让他觉得自己总是在不断犯错、不断被原谅,那他就会非常自卑,在与同伴的相处中也非常小心翼翼。所有人际关系的问题,最深的根源都是自卑?!?/p>

关键词: 亲子关系 儿童社交 强势家长
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多