您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>备战高考

高考综合评价录取和自主招生的区别

来源:中国教育在线
添加日期:2018-04-18 10:26
 

  一、考试方式

  自主招生:

  2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。

  综合评价招生:

  综合评价招生制度是部分省份实行的综合评价模式,每年有新的高校参与这种招生试点。综合评价招生是把考生的综合素质评价、高校的自测评估成绩、高考成绩按照一定比例折算成综合分,最后按照综合分择优录取的方式。

  二、招生对象

  自主招生:

  招收的主要对象是具有学科特长和创新潜质的优秀学生。一般来说参加自主招生的考生可细划分为以下3类:

  1、高中阶段学习成绩优秀、品学兼优、综合实力强或取得优秀荣誉称号的的高三毕业生;

  2、在一定领域具有学科特长,在各类比赛及竞赛中获得奖励的考生;

  3、高中阶段在科技创新、发明方面有突出表现并获得奖励的考生。

  综合评价招生:

  综合评价各高校的报考条件有所不同,如会考成绩需要达到及格A,重点参考学科是什么,各类竞赛和特长需要达到什么水平等,都有差别。

  三、时间流程

  综合评价招生的报考时间基本上与自主招生时间一致。

  四、报名程序

  自主招生:

  1、考生申请材料审核。高校都会对自主招生材料进行审核,在众多的申请者中选取部分考生进行测试。对于考生来说,要按照高校要求,将申请材料准备齐全。除了申请表之外,申请材料还可以包括获奖证书复印件、个人陈述、其他申请资料等?;窠敝な榭梢允强忌诟咧薪锥位竦玫母髦纸崩な?。另外,考生还可以准备1至2封推荐信,内容包括推荐人的姓名、与学生的关系、推荐人联系方式以及对申请者的评价等。

  2、高校自主招生测试。各高校一般会单独或联合组织自主招生测试。自主招生测试一般分为笔试和面试。无论是笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。难度介于高考和竞赛之间。

  3、考生统一高考??忌ü咝W灾髡猩馐院?,高?;嵬忌┒┬?,考生要参加统一高考,符合相应条件即可被录取。特别优秀的考生经批准后,还可享受更优惠的政策。

  综合评价招生:

  1、考生报名。包括高中阶段各学期的成绩情况、综合素质评价等证明、高中阶段获奖证书或资格证明材料复印件(须教务处盖章),考生的“个人简历”。把这些资料全部寄给申请的高校,大概一星期后,名单会在高校网上公布。

  2、学校进行书面审核。学校综合评价招生工作专家委员会对考生申请材料进行书面评审。根据考生的学业水平测试(高中会考)成绩、竞赛成绩、中学阶段综合表现以及个人陈述情况,按照专家对书面材料评分从高到低,确定获得综合素质测试资格的考生名单。

  3、初审通过后,综合素质测试时间一般集中在6月份??忌枰渭痈咝W橹谋适院兔媸?。有些学校取消了笔试部分,情况待学校而定。接下来就是高考。高考之后,高?;岚讯嘞畛杉ㄕ鬯?。

关键词: 高考 综合评价录取 自主招生 区别
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多