您所在的位置: 大庆网>>教育频道>>备战高考

2018年高校自主招生报考形势分析

来源:自主招生在线
添加日期:2018-04-18 10:26
 

  4月16日,2018年高校自主招生报名工作结束。透过表象看本质,2018年自主招生报考有哪些变化点?整体报考形式如何?对2019年及以后自主招生报考又会带来哪些深远影响?相信这些问题是众多中学老师、家长和考生都非常关注的。

  一、2018年自主招生变化及趋势分析

  1、自主招生竞争更加白热化

  随着高考改革逐步进入深水区,自主招生、综合评价等招生选拔模式在重点大学招生中所占的比重逐渐增加,因此受到了全国越来越多中学、家长和考生的广泛关注和重视。

  另一方面,由于高考改革指挥棒的作用,高考试题难度有所调整,考生成绩呈现扁平化趋势,尖子考生并非像高考改革之前那样在高考中占据绝对优势,导致裸分的竞争压力剧增。这也导致众多学校和考生纷纷关注其他的招生途径,提高高考的成功率。

  此外,自主招生早已经不是省市重点中学的专属,超80%以上地方中学都在关注自主招生,许多中学甚至专门成立自主招生办公室或者教研组,来推进自主招生工作。

  因此,在这种形势下,自主招生报名人数逐年攀升,是一个必然现象,2018年自主招生竞争压力依旧很严峻。

  2、自主招生报名条件变化大

 ?、倮砜评嗑喝廊皇侵髁?/strong>

  统计2018年90所高校自主招生简章发现,数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛在报考中依然占有绝对竞争优势,超过95%以上高校在其招生条件中明确提及学科竞赛奖项。理科竞赛普受关注对于学习理科竞赛的家长和考生来说是好事,那么,2018年高校自主招生对理科竞赛的门槛要求又有哪些变化呢?

  统计发现,2018年有83%左右的学校招生条件和2017年相比基本没变化,有9%左右学校报考条件提高,4%左右学校报考条件有降低。具体分析图如下文所示:

(2018高校自主招生对五大学科竞赛要求变化分析图)

  说明:2018年报考条件上升的高校有:南京大学、华中科技大学、北京邮电大学、苏州大学、河海大学、江南大学、西南大学、西北农林科技大学。报考条件降低的高校有:复旦大学、天津大学、对外经济贸易大学、北京化工大学。

  分析完2017年和2018年各高校对理科类竞赛的要求变化后,2018年各高校对理科竞赛奖项等级的具体要求又是怎么样的呢?

  统计发现,学科竞赛省级二等奖以上的考生大概可以报考80%左右的自主招生高校,而省三等奖的考生则可以报考30%以上的高校。具体分析图如下文所示:

(2018高校自主招生对五大学科竞赛等级要求分析图)

  另外,需要特别注意的是,有4所高校认可本省(市)省级初赛奖项,1所高校认可所有省份省级初赛奖项。如北京工业大学认可落款为北京市XX学会的证书;南京航空航天大学、中国矿业大学和南京师范大学则认可落款为江苏省XX学会的证书;西南交通大学认可省级学会主办的中学生数学、物理、化学、生物学、信息学竞赛一等奖。

  最后需要重点提醒,高校的招生条件并非一成不变,每年都会结合实际情况做一定调整。往年的情况仅供参考,但并非绝对。建议2019届的家长和考生视实际情况而定,切忌生搬硬套。另外在定位择校时,尽可能考虑全面,“冲、稳、保、垫”各层次学校均要有考虑,方能在自主招生报考中占据绝对优势!

关键词: 2018 高校自主招生 报考形势
 责任编辑:付双凤  
分享到:
相关新闻:
大庆新闻 更多 校长说教育 更多 我爱我校 更多 我爱我师 更多 艺术教育 更多